站内搜索:

应急管理简报

应急管理工作简报〔2020〕第1期

发布时间:2020-01-20   

    【工作动态】

    青岛市召开烟花爆竹安全监管部门联席会议

     

    为做好2020年春节期间烟花爆竹安全管控和风险防范工作,保障广大群众平安过节,2020年1月9日青岛市召开烟花爆竹安全监管部门联席会议,对烟花爆竹销售、运输、储存、燃放等各环节的安全管控工作进行了专题研究部署。市应急局、市教育局、市公安局、市生态环境局、市城市管理局、市交通运输局、市卫生健康委、市市场监管局、市文化和旅游局、市气象局、市消防救援支队等11个单位对近期烟花爆竹安全监管工作和下步打算进行了汇报交流,市政府副秘书长万建忠出席会议并讲话,市安委会办公室主任、市应急管理局局长张建刚主持会议。

    会议指出,全市上下要切实增强做好烟花爆竹安全监管工作的责任感、紧迫感和使命感,在联席会议统筹协调下,以更高的政治自觉、更强烈的责任担当、更扎实的工作作风和更有效的工作措施,强化各环节烟花爆竹安全管控和隐患排查,强化各级监管责任落实到位,坚决防范涉及烟花爆竹的各类事故和恶性事件发生,确保春节期间安全生产形势稳定。

    会议要求,烟花爆竹安全监管涉及方方面面,涵盖内容广,需要多部门全方位的依法监管。各级各部门要明确任务,各司其职,不断加强烟花爆竹安全管控力度,深入整改安全隐患,坚决守住安全底线;要强化部门协作,充分发挥各部门资源优势和监管力量,相互沟通,密切配合,统筹推进,全力提升烟花爆竹安全监管水平。

    会议强调,今年是《青岛市禁止燃放烟花爆竹规定》正式实施后烟花爆竹禁放第一年,各级各部门要积极担当、主动作为,加大宣传和查处力度,保持“打非治违”高压态势,严厉打击烟花爆竹非法生产、储存、运输、销售、燃放行为,不折不扣地把烟花爆竹安全监管各项工作落实到位,让人民群众度过一个平安祥和的春节。

     

     

    【经验交流】

     

    “小程序”汇聚“大数据”李沧区打造应急管理信息化新模式

     

    根据应急管理部“互联网+监管”的战略部署和国家对安全生产和应急管理工作的新要求,李沧区依托互联网和大数据技术,建立“李沧应急管理信息化平台”,平台依托手机微信小程序,着力优化安全生产工作格局,提升安全生产工作效能。

    一、聚焦三大板块,夯实平台基础。

    平台围绕基础信息、执法检查、统计分析三大板块,夯实平台基础框架。通过摸排统计构建全区生产经营单位信息库,为后续执法检查、应急处突等工作提供信息支撑;开通执法文书分类上传功能,要求执法人员将执法文书分类上传,并定期复查,实现执法闭环管理;采用饼状图、柱状图等方式按要素进行统计分析,实现对该区所有生产经营单位“一图尽收”、所有风险“一图显示”、所有执法行为“一图追溯”。

    二、突出“十化”特色,完善平台功能。

    借助“李沧区政务服务应用支撑系统”,通过扫码方式一键获取信息,实现信息录入便捷化;对20个行业类别的生产经营单位进行全面摸排,实现摸排对象全面化;按照行业和执法文书类别进行系数权重的重新分配,实现录入重点导向化;依托安全生产领域七项典型风险点建立风险清单,实现风险管控精细化;通过行业清单、风险清单、街道清单、社区清单等构建安全生产精准化管理体系,实现安全监管精准化;对执法文书进行分类上传、分级统计、后台审查,实现各级执法规范化;通过实名制账号注册、信息采集实时上传、执法记录实时更新等方式,实现工作过程痕迹化;建立每一条单位信息、每一项执法记录都与录入人一一对应机制,实现责任落实可溯化;对录入和执法情况进行赋分排名,实现工作实绩晾晒化;按照行业类别,进行责任分解,理顺责任清单,实现监管体系生态化。

    三、强化数据应用,放大平台效应。

    将平台应用纳入各街道办事处、各行业主管部门安全生产工作目标考核,实现平台应用与工作考核结合;根据摸排情况对全区安全生产资金进行重新分配,实现监管数量与资金分配结合;通过筛选风险隐患,对含有重大风险点的行业领域实行定向宣传、定向执法,实现风险隐患与定向监管结合;将各行业主管部门纳入信息平台,共享平台数据,发挥行业主管部门的作用,形成齐抓共管、条块结合的监管模式,实现行业监管与属地监管结合。

    截止目前,李沧区11个街道的115个社区纳入平台监管的生产经营单位8153家,上传检查记录119次,平台的推广有效提升了信息化水平,为新形势下的工作开展提供了有力保障。(李沧区应急管理局供稿)

     

     

    【区市工作】

     

    胶州市应急管理局严守危化安全关

     

    近年来,胶州市应急管理局严格落实上级部门和胶州市委、市政府要求,从控制危化企业数量、强化规范管理、降低风险上下功夫,狠抓工作落实,精准推进危险化学品监管工作,确保了全市危险化学品行业安全生产形势的总体稳定。

    一是控数量。按照新设立的危险化学品化工项目必须进化工园区或化工聚集区要求,建立危化品生产企业退出机制,坚持鼓励一批、提升一批、关闭一批,在大力推动技术落后、隐患严重、不符合安全条件的企业转型升级和关停并转的同时,严禁在化工园区外新建危化品生产项目。近2年来,全市危化品生产企业有11家关停退出市场,5家转为一般化工,2家被列入关停名单,4家将实现转型升级,整体管理水平得到有效提升。其次,深入推进化工行业安全生产转型升级。对辖区内一般化工企业逐一排查摸底,做到“一企一册”,列出清单,分类施策,依法整治;聘请有资质的评价机构对清单内企业进行评级、评价,并建立信息全面、数据准确的“四评级一评价”档案,根据不同评级评价结果,逐个制定整治方案,做到“一企一策”。通过评级评价,共发现 678项问题,已督促整改完成。工作开展以来,共关停淘汰企业88家,化工企业安全水平整体得到提升。

    二是强规范。依托“1+6+N”检查模式,聘请专家对辖区内所有危化企业进行每季度检查并建立相应基础台账。以查阅台账、现场检查等方式,对危化企业进行详细的规范性指导。在帮助企业排查整改问题隐患的同时,指导企业自行开展风险源辨识、隐患排查、隐患整改、台帐管理,从本质上提升企业安全管理水平,落实企业主体责任。2019年以来,通过232家次执法检查,发现问题1333项,指导企业全部整改落地。积极开展危化品企业安全“体检”式检查,在企业自查自纠基础上,聘请有资质的专家以《危险化学品企业风险隐患排查整治指导目录》为依据,对每一家危化品企业和加油站进行“体检式”安全检查,并形成“一企一册”书面体检报告。对检查发现能够立即整改的,指导企业即查即改;不能立即整改的,现场下达执法文书,明确整改要求和期限,强力推进隐患整改工作。活动开展以来,共检查生产企业和加油站113家,发现问题919项,已全部闭环整改。认真落实承诺公告制度,在所有危化品企业推行建立安全风险研判、报告、承诺、公告和监督制度,使企业做到安全生产承诺、全员安全生产职责、风险隐患管控清单、安全操作标准规程“四个公开”,同时督促企业每天登陆危化品安全生产风险监测预警系统进行承诺,形成每日一承诺制度。

    三是降风险。督促辖区内危险化学品企业开展定量风险评估和安全现状评价,以此识别企业工艺物料、技术设备等安全信息,了解企业安全生产现状,掌握并研判企业风险情况,形成书面报告。根据定量风险评估和安全现状评价报告,建立重点管控企业清单、重点监控风险点清单、重大事故隐患整改清单和暂时停产企业清单四张清单,并采取不同措施实行分级监管。鼓励重大危险源企业减少存量降低风险,鼓励危险程度相对较高的企业进行“机械化换人、自动化减人”。目前,已有2家企业通过技术改造或转型降低风险。青岛奥博海豪通过技术改造减少危化品的储存量到重大危险源储存临界量以下,从源头上降低了安全风险;青岛雪洁助剂进行自动化改造,车间人数降低30%以上,从本质上降低了安全风险。三有(青岛)制漆、胶州富田化工也正在计划由危化品生产向有储存经营转型。加大正常生产企业管控的同时,加大对关停企业的后续监管。每季度对退出的11家危险化学品企业进行一次巡查,确保企业每个仓库、每个设备及管道的危险化学品全部清空置换,并由属地街道进行专盯管理,有效防范遏制安全事故发生。(胶州市应急管理局供稿)

     


Copyright © 2014 青岛市应急管理局 All Rights Reserved.

鲁公网安备 37020202001492号

鲁ICP备05038584号 政府网站标识码3702000006
地址:青岛市香港中路17号 邮编:266071 电话:0532-85913578
邮箱:qdsyjj@qd.shandong.cn网站地图