站内搜索:

工作动态

青岛市春节假期应急值守暨森林防火 工作视频调度会议召开

发布时间:2023-01-19   

    1月19日上午,青岛市应急管理局组织召开全市春节假期应急值守暨森林防火工作视频调度会议。会议传达了应急部、省、市领导有关批示要求,并对我市春节假期应急值守和森林防火工作作出部署。

    会议指出,今年春节是新冠病毒感染实行“乙类乙管”后的第一个春节,社会经济活跃程度高,人民群众探亲访友、外出旅游交织叠加;今年1月份平均气温较往年偏高,降水量偏少,大风天气频发,林下可燃物易燃烧蔓延,返乡过节人员增多,进山休闲旅游频繁,农事用火增加,野外火源管控难度较往年明显增大。应急管理工作面临形势新变化,承受压力进一步提高。

    会议强调,要将做好春节期间应急值守和森林防火工作作为学习贯彻党的二十大精神的具体体现,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步提高政治站位,保持“时时放心不下”的责任感,始终保持高度警惕、扎实做好各项准备、果断处置突发状况,高效做好各项应急处置工作,确保人民群众度过欢乐祥和的节日。

    会议要求:一是强化值班工作组织领导。要提前谋划、周密部署,认真贯彻落实各级工作要求,严格执行值班工作规定,及时报送突发事件信息,切实加强值班业务培训、技术保障和生活保障,全面提升值班值守整体水平。二是充分做好突发事件调度处置准备。要确保值班室及时掌握行业领域重要工作动态,紧盯各类苗头性线索,强化风险会商研判,值班电话、视频会议系统保持24小时畅通,加强重要情况调度核实和信息报告。三是压紧压实森林防灭火工作责任。要分工负责、分区包片,自上而下逐级落实包保责任,细化责任到山头、人头、地块,推动属地、部门、单位、个人“四方”责任落实落地;遏制野外用火行为,把严把牢生产用火审批关;多形式开展森林防火宣传活动。四是加强应急队伍值班备战。要对应急物资再次进行检查梳理,安排专人负责,随时能够调配物资,确保能够随时投入使用。所有森林消防专业队伍要靠前值守,带装备巡护,做到及时发现处置火情。



Copyright © 2014 青岛市应急管理局 All Rights Reserved.

鲁公网安备 37020202001492号

鲁ICP备05038584号 政府网站标识码3702000006
地址:青岛市香港中路17号 邮编:266071 电话:0532-85913578
邮箱:qdsyjj@qd.shandong.cn网站地图