站内搜索:

安全生产要闻

全国应急管理工作会议召开!

发布时间:2023-01-07   

    1月5日,全国应急管理工作会议在京召开。应急管理部党委书记、部长王祥喜出席会议并讲话,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,认真贯彻党中央、国务院决策部署,坚持人民至上、生命至上,坚持稳中求进工作总基调,更好统筹发展和安全,更好统筹当前和长远,着力完善体系、预防为主、专项整治、提升能力,突出防范化解重大安全风险,深入推进应急管理体系和能力现代化,为全面建设社会主义现代化国家开局起步创造良好安全环境。

    会议指出,2022年是党和国家历史上极为重要的一年,也是应急管理系统经受严峻考验的一年。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,应急管理系统把为党的二十大胜利召开营造良好安全环境作为重大政治任务,坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,严格落实疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的要求,顶住了疫情不确定性叠加经济下行压力加大对安全生产造成的冲击,顶住了全球气候变暖背景下我国极端天气事件多发频发重发的冲击,安全风险防范取得新成效,抢险救援救灾夺取新胜利,应急管理体系和能力建设迈出新步伐,基层基础工作和国际合作再上新台阶,干部队伍建设开创新局面,取得新的历史性成绩。全国生产安全事故、较大事故、重特大事故起数和死亡人数实现“三个双下降”,事故总量和死亡人数同比分别下降27.0%、23.6%。全国自然灾害受灾人次、因灾死亡失踪人数、倒塌房屋数量和直接经济损失与近5年均值相比分别下降15.0%、30.8%、63.3%、25.3%,因灾死亡失踪人数创新中国成立以来年度最低。

    会议强调,坚定走好新时代中国特色应急管理之路,是推进应急管理事业发展前进的必由之路。必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,深刻把握其精神实质和丰富内涵,与时俱进转化为新时代新征程应急管理生动实践。必须以坚持和加强党的全面领导为根本保证,健全加强党的领导制度体系,形成党领导下各方齐抓共管、协同配合的应急管理格局。必须以保护人民生命财产安全为根本任务,把人民至上、生命至上作为根本价值遵循,把保民平安作为最大政绩,把人民褒奖作为最高荣誉,构筑防范化解安全风险的铜墙铁壁。必须以安全第一、预防为主为根本方针,建立以风险治理为中心的应急管理体系,更加注重源头治本、工程治本,强化关口前移;更加注重精准治理、科学整治,优化安全监管;更加注重文化培育、多元参与,推进社会共治;更加注重发挥法治、科技、人才的保障作用,提升本质安全、主动塑造安全。必须以系统观念、守正创新为根本方法,按照建立大安全大应急框架要求,推动建立与中国式现代化要求相适应的国家应急管理体系和能力,科学统筹防范与救援、监管与服务,提高政策措施的系统性、针对性和有效性。

    会议指出,今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是应急管理工作面临严峻挑战的一年,做好应急管理工作责任重大、任务艰巨。要健全完善应急管理体系。筑牢清晰严密的责任体系,明确党政领导干部安全生产和防灾减灾职责清单等,严格落实部门“三个必须”监管责任,持续强化企业主体责任。健全协同高效的应急指挥体系,建立中央地方分级指挥与队伍专业指挥相结合的指挥机制,完善部门间、军地间协调联动机制,做到统一权威高效指挥。构建系统完备的法治体系,加快推动急需法律法规制修订工作,组织修订各级各类应急预案,积极推进应急管理标准制修订工作。建强基层应急和社会共治体系,坚持大抓基层的鲜明导向,积极推广各地有关经验做法,推动构建共建共治共享的安全治理格局。要大力推动安全关口前移。制度化源头管控,科学划定灾害设防标准,进一步健全重大工程和项目安全风险评估与论证制度、部门联审联查机制,严防化工产业转移安全风险。常态化风险管控,发挥各议事协调机构职能作用,进一步健全安全形势分析研判和风险联合会商机制,结合经济社会发展态势、季节变化、重大节日和活动特点,推动有针对性落实防范应对措施。信息化监测预警,加快建设国家灾害事件、安全事故电子地图等,提升安全风险预警精准性、有效性,推进灾害风险综合监测预警,以信息化推进应急管理现代化。长效化工程治理,加快实施“十四五”国家应急体系、综合防灾减灾、安全生产等规划确定的重大工程项目,协调相关部门加快安全工程实施,强化行业本质安全,提高安全保障能力。

    会议要求,要深入推进安全专项整治。聚焦重大隐患深化专项治理,全面辨识管控重大风险点,紧盯矿山、危化品、消防、工贸等行业领域持续发力;履行好安委办职责,指导重点行业领域开展高质量的安全专项整治。保持打非治违高压态势,对非法违法和违规违章行为依法精准采取停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任等执法措施,确保打得准、打得狠、打出成效;深入推进应急管理综合行政执法改革,提升执法效能。推动深层次矛盾问题破解攻坚,发挥有关行业部门专业优势,推动综合治理,解决顽瘴痼疾,抓紧建设重点行业重大事故防控技术支撑基地,大力加强高危行业企业从业人员安全培训。要全面提高救援处置和保障能力。建强国家综合性消防救援队伍和区域应急力量,扎实推进消防救援队伍整合改革,加快建设区域应急救援中心。支持专业救援队伍和社会应急力量建设,建强国家矿山、危化、隧道救援攻坚力量,加强应急医学救援能力建设,积极开展社会应急力量能力分级分类测评试点,形成协同救援合力。立足实战强化装备保障,坚持满足当前、适度超前原则,加强先进适用装备研发配备;健全应急管理科技创新体系,加大关键核心技术攻关力度。全力开展抢险救援救灾,加强值班值守,一旦发生灾害事故和重大险情,迅速启动应急响应,第一时间报告并开展应急处置。

    会议强调,建设堪当民族复兴重任的应急管理干部队伍,要全面提升政治能力,加强政治建设,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;强化创新理论武装,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂;增强党组织政治功能,大力推动党建和业务深度融合。要全面锻造过硬本领,加强干部教育培训,开设形式多样、内容丰富的培训课程;加强人才培养,培养引进一批应急管理科技领军人才和技术带头人;加强调查研究,在调查研究中提高工作本领。要全面落实从严治党责任,压实全面从严治党主体责任,完善监督制约机制;以零容忍态度反腐惩恶,坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进;推进作风建设常态化长效化,坚持严的基调强化正风肃纪。要始终保持奋进状态,以团结奋斗凝聚力量,推动各方面力量各司其职、各负其责;以守正创新引领发展,推动新时代应急管理工作创新发展;以严管厚爱激励担当,增强全系统凝聚力、战斗力。

    应急管理部党委委员、副部长黄玉治主持会议,部党委委员出席会议。会议以视频形式召开。浙江省应急管理厅,国家矿山安监局黑龙江局、四川省地震局、北京市消防救援总队、云南省森林消防总队主要负责人作交流发言。国家矿山安监局、中国地震局和部消防救援局、森林消防局班子成员,部机关各司局主要负责人在主会场参加会议。部所属事业单位班子成员,各省级应急管理厅(局)、矿山安监局、地震局、消防救援总队、森林消防总队班子成员及内设机构主要负责人等在分会场参加会议。


Copyright © 2014 青岛市应急管理局 All Rights Reserved.

鲁公网安备 37020202001492号

鲁ICP备05038584号 政府网站标识码3702000006
地址:青岛市香港中路17号 邮编:266071 电话:0532-85913578
邮箱:qdsyjj@qd.shandong.cn网站地图