站内搜索:

安全生产要闻

《中国应急管理报》报道:青岛1257家高危生产经营单位均配安全总监

发布时间:2023-01-05   

    为进一步落实企业安全生产主体责任,今年以来,山东省青岛市应急管理局深入推动完善安全总监制度,截至目前该市1257家高危生产经营单位和从业人员300人以上的其他生产经营单位实现安全总监应配尽配。去年前11个月,青岛全市生产安全事故起数和死亡人数同比下降,安全总监制度成效明显。

    三项举措  按下岗位配置“快进键”

    青岛市应急管理局从国有企业和非国有企业、已设和未设安全总监企业、市管和区管企业三个层面加以区分,紧盯摸底排查、人员推荐、资格审查、组织考核、任职办理、公布备案六个环节,实行拉网式排查、清单化管理、精细化落实,确保企业出问题后找得到人、查得清事、落得了责。

    在此基础上,青岛市建立了“1+11+11”推进模式,由市安委办牵头抓总,11个行业部门和11个区(市、功能区)条块结合、上下联动、科学推进,分级督促指导71家市管企业(集团及其子公司、分公司)和1186家区管企业开展安全总监设立工作。

    在安全总监选才任用上,青岛市要求,高危行业安全总监由各行业监管部门按照法律法规分类组织考核;一般行业安全总监由市安委办组织实施“四个统一”(统一时间、统一地点、统一题库、统一规则)线上考核,合格人员名单由各级行业部门分别发文公示;新增及动态调整总监由各部门、各区市分别组织考核。

    截至目前,青岛全市1257名安全总监已经全部通过考核,持聘书上岗。

    四项机制  打出岗位管理“组合拳”

    为健全长效监管机制,青岛市制订并印发了《青岛市生产经营单位安全总监制度实施细则(试行)》,进一步完善了人选提名、资格审核、组织考核、集体研究、任前谈话、委派任职、公布备案七项程序,建立了工作报告、岗位激励、定期培训、责任追究四项制度,统一了资格审核、委派任职、备案报告三个模板,全面规范了安全总监监管工作。

    同时,青岛市还借助“山东省应急管理值班值守系统”和“山东应急一键通”,在全市范围内实现安全总监信息化监管,实现随时在线接收预警,在线开展年度报告、专项报告和重大事项报告,安全总监履职情况随时掌握。截至目前,青岛市共接收安全总监年度报告1110份、半年报告1257份、专项报告401份、重大事项报告466份。

    此外,青岛市还将安全总监履职情况纳入全市各项安全生产督导、日常巡查、执法检查等重点内容,定期开展督导考核。一旦发现安全总监履职不到位,青岛市应急管理局将依法给予行政处罚,情节严重的,按规定免去安全总监职务。今年以来,该市共有22名安全总监因履职不到位受到行政处罚,动态调整安全总监87名,增配安全总监230名。

    除长效监管机制建设、信息化监管和定期督导考核外,青岛市还定期对安全总监进行培训。据悉,青岛市采取了网络培训、集中培训、实地培训等各种形式,分级、分类定期对安全总监开展安全形势政策、安全法律法规和专业知识培训,以规范提升安全总监队伍整体水平。

    典型引路  激发队伍建设“内生力”

    “一个企业带动一个行业、一个企业带动一个区市”,青岛市应急管理局高度重视榜样力量。近年来,青岛在全市先后选树了海尔集团侯君、中车四方股份公司刘元好等20余个安全总监典型和标杆,并利用微信公众号、报纸等媒介形式,广泛宣传“五管责任制”“七个风险隔离”“五个一”专项行动及“安全管理专家工作站”等先进管理经验。

    同时,青岛市积极鼓励其他企业安全总监实地考察学习,积极为各行业安全总监提供交流机会,推动安全总监互相学习借鉴工作经验,激发其工作思路和灵感,以提升全行业、全领域、全链条、全岗位安全水平。



Copyright © 2014 青岛市应急管理局 All Rights Reserved.

鲁公网安备 37020202001492号

鲁ICP备05038584号 政府网站标识码3702000006
地址:青岛市香港中路17号 邮编:266071 电话:0532-85913578
邮箱:qdsyjj@qd.shandong.cn网站地图