当前位置: 首页 > 新闻中心 > 区市动态

站内搜索:

区市动态

数字化赋能,开启智慧监管新时代

发布时间:2021/08/03   文章来源:

    胶州近两千家企业纳入智慧安全监管云平台,安全信息监管更透明

    为有效破解基层镇街安全生产检查与监管“人少事繁”的难题,2019年11月以来,胶州市应急管理局利用数字化改革创新赋能基层治理,充分运用智慧安监云平台这一“互联网+安全生产”新模式,推动企业全员参与,截至目前,全市3253家企业完成基本信息采集,进驻平台运行风险管控与隐患排查企业1565家,共辨识各类风险点15763个,7898人参与风险管控与隐患排查治理,共排查整改各类隐患21621项,全市综合绩效稳定在70分以上,12个镇街综合绩效均稳定在60分以上。

     

    企业安全状况“码上知道”

     

    对准企业安全生产健康码,打开手机“扫一扫”,就知晓企业安全生产处于哪个等级,存在哪些安全隐患。在胶州,已有3253家企业已经在智慧安监云平台完成基本信息采集,进驻平台运行风险管控与隐患排查企业的有1565家。通过智慧监管云平台建设,让企业企业的安全管理信息运营在阳光下,更进一步推动企业自查自纠。

     

    “应检32处隐患,已检28处,有4处未检,点检率88%……”,胶州市某企业安全主管在发现企业健康码变成黄色后,打开智慧安全监管云平台手机端“铸安石”微信小程序,点击“风险按期点检率”模块,查找“失分”原因,企业隐患信息一目了然。

     

    据了解,凡胶州市企业只要在 “智慧安监云”平台录入过信息,并按要求并按要求开展自查自纠的企业,都会有自己的“健康码”。智慧安监云平台对企业风险按期点检率占40%、隐患按期整改率占30%、周隐患检出率占30%三个指标进行量化考评,自动生成安全生产健康码。综合绩效大于等于90的认定为优,大于等于80的认定为良,大于等于60的认定为一般,小于60的认定为差,分别赋予蓝、黄、橙、红四种“色码”,代表优、良好、一般、差四种管理状态,并张贴于企业(单位)显眼位置,便于到访人员扫码了解该企业(单位)实时安全管理状况,让企业的安全管理信息运行在阳光下。

     

    一个小小的码,如何实现对所有企业“健康状态”的打分呢?胶州市应急管理局工作人员介绍,“企业安全生产健康码”的背后,是“智慧安监云”这个强大后台,通过大数据分析,对企业的固有风险和动态安全管理工作自动赋值打分、评价。该码不仅用于向公众展示,还可以通过后台辅助企业自查自纠,助力执法人员精准监管。

    实现分级分类“精准监管”

     

    “青岛聚能电力设备有限公司存在1处长期未整改的隐患,请及时予以执法检查,督促整改隐患。”日前,胶州市应急管理局执法中队负责人手机收到了这样一条短信。到达企业后,执法人员对该企业进行了详细检查,针对检查出的问题和“铸安石”微信小程序推送的“室外行车电机防护罩缺失”隐患,一并向企业依法下达了责令限期整改指令书。

     

    “有了‘企业安全生产健康码’,企业的安全状况透明了,就更有利于精准监管,实施差异化执法。”工作人员介绍说,“智慧安监云”平台有企业、第三方服务机构、网格员和政府执法部门4个终端,分别按照自查自改、助查助改、促查促改、督查督改4个层面分类开展工作。

    “利用平台能做到‘五清楚’:清楚掌握辖区内企业底数,尤其是重点行业领域情况;清楚掌握全市各类风险、隐患总量及分布情况;清楚掌握企业管理现状,特别是风险隐患排查治理情况;清楚掌握网格员监管职责履行情况;清楚掌握技术服务机构服务情况。”胶州市应急管理局局长于森说。

     

    “企业安全生产健康码”不仅能实现点对点监管,还能实现面上的风险评估。按照企业风险管控与隐患排查治理情况,市应急管理局和各镇(街)制定年度执法检查计划时,对健康码为蓝色的A类企业,以企业自查为主;对健康码为黄色的B类企业,按3%抽查;健康码为橙色的C类企业,按10%抽查;对健康码为红色的D类企业,全部检查。

     

     

     

    企业主体责任“有效落实”

     

    “我们辖区辖有15个社区居委会,九小场所4153家,工业园区企业105家,大型商场7家,居民小区216个。自云平台建设以来,就推进符合要求的企业纳入云平台监管,目前,机械类企业19家,纺织类企业8家,轻工类企业33家,全部完成平台审核工作。聘请具备资质的第三方安全检测机构,对录入平台的60家企业深入车间、厂房现场,分类指导企业使用云平台,针对生产工艺流程、设备等共查找风险点658个,并将基础信息和风险点全部录入平台,确保信息采集全面、准确。”胶州市阜安街道负责安全生产工作的负责人介绍。

     

    据介绍,通过安全云平台建设,确立企业安全生产“责任人”。切实落实企业主体责任,层层签订目标责任书,建立全员参与排查风险隐患工作机制。监管安全生产“全流程”。在阜安街道,自平台建立以来,纳入平台的60家企业由平台运行人员每日点检、排查风险隐患并落实整改。针对设备较少、工艺简单、职工老龄化的13家企业,由企业安全负责人每日开工前做好点检工作,提高设备操作人员安全意识,及时消除安全风险;针对职工人数和设备较多的47家企业,将企业班组长、设备操作人员全部加入平台,每日开工前由班组长和员工运用平台先进行点检,确保设备完好再进行生产工作,促使员工养成开工前排查风险点的习惯。

     

    据了解,通过智慧安监云平台,胶州企业从主要负责人到一线员工,均可实现安全生产责任履行具体化、数字化,实现风险辨识分析到位、隐患排查治理到位、层级监督考评到位、信息实时监控到位,促进全员安全生产责任有效落实,大幅提升安全管理水平。基于企业信息采集、审核,全市企业总数及行业分布“一图”尽显;基于企业风险辨识、评价,全市企业主要风险点分布“一图”掌握;基于企业隐患排查、整改,全市企业隐患分布“一图”掌握,各企业隐患排查过程“一键追溯”。

     

    下一步,胶州市应急管理局将继续全面推进云平台建设运行。采取聘请专家分行业、分批指导等方式,指导企业结合各自实际,运用云平台,基于主要风险有效管控目标,建立并落实风险管控与隐患排查治理体系,力争年内全部企业建成并有效运行。

     

     


Copyright © 2014 青岛市应急管理局 All Rights Reserved.

鲁公网安备 37020202001492号

鲁ICP备05038584号 政府网站标识码3702000006
地址:青岛市香港中路17号 邮编:266071 电话:0532-85913578
邮箱:qdsyjj@qd.shandong.cn网站地图